martedì 2 dicembre 2008

Tepore, sapore, valore.


Spero proprio che i miei "scaldacuore" non vi abbiano già annoiato, perché l'inverno è lungo e io ho appena iniziato con passati, minestrine e consommè. Il brodo, poi, che toccasana per mens e corpus.
Il suo tepore: vapori aromatici che avvolgono, le lenti che si appannano man mano che il cucchiaio si avvicina.
Il suo sapore: l'orto sul palato, sentore di tuberi, di verdure, di sali minerali.
Il suo valore: sollievo nelle malattie da raffreddamento e azione sul sistema nervoso centrale.

Tutto è partito dall'idea del brodo e da una fesa di tacchino che se ne stava in frigo da due giorni. In pentola, mi sono detta, e in pentola è finito il tacchino, insieme a:
carote
sedano
prezzemolo
patate
cipolla

Come si fa un brodo, lo sapete bene. Vorrei solo aggiungere che il brodo di fesa di tacchino è estremamente magro, lo vedete, garantisce gli apporti nutritivi ed assicura al tempo stesso totale digeribilità e leggerezza.
A fine cottura ho diviso la fesa in due parti. Una l'ho ridotta in tocchi speziati (pepe nero e bianco) per questa Turkey Soup dall'aria un po' orientale. I tocchetti sono ritornati nel buon brodo con le verdure di cottura a cui avevo aggiunto, dopo aver tolto la carne, poche foglie di spinaci freschi e un filo d'olio extravergine d'oliva.



L'altra l'ho lasciata intera, fatta raffreddare e conservata in frigo: per un' insalata o, meglio ancora, pronta da affettare per uno dei miei sandwiches preferiti.

23 commenti:

Anonimo ha detto...

molto comfortable...
bentornata cara! mi mancava tanto aiuola e il suo nido.

Elena Bruno ha detto...

Prosegui pure esplorando tutte le sfumature di brodi e minestre ... Ottima! Baci

Rossana ha detto...

Idea magnifica per i prossimi pranzi.

Buonasera cara aiuola. Un bacio.

papavero di campo ha detto...

contro una fesa di tacchino che vorrò provare in brodo ti propongo, se non lo conosci di già, il coniglio che fa un brodo di altissimo sapore!
e dieta e digeribilità assicurate!

papavero di campo ha detto...

vedrai un coniglio sbucato da un cappello a cilindro:))

a.o. ha detto...

@nina: bentrovata, siamo qui intonzi: io e il nido.

@twostella: bene, se avete il raffreddore sapete dove cercare.

@rossana: buonasera a te, ross. Come state tu e il pulcino ballerino?

@papavero: io adoro il coniglio, e tu mi dici in brodo? non l'ho mai mangiato... ma gli ingredienti? quelli canonici,credo, o anche qui vai di eretico? devo sapere.

artemisia comina ha detto...

zuppe vellutate creme minestre, ad libitum, pro libido.

Anonimo ha detto...

bentrovata! un brodino ricostituente ci vuole proprio ;-)
un bacio

Fastidiosa ha detto...

Bentornata aiuola cara!
Questo buon brodo caldo e leggero me lo godo con piacere, anche perchè in questi giorni fa proprio al caso mio!
Nella tua aiuola sento il tepore necessario e la cura a farmi stare subito meglio.
Buona giornata, L.

Fastidiosa ha detto...

... dimenticavo, complimenti per la versione aiuola festosa!

Manuela ha detto...

niente di più piacevole in queste fredde sere di un bel brodo fumante.
Ciao
Manuela

Barbara ha detto...

Ma che belli e allegri questi alberelli !!!
Christmas mood anche da te Aiuola!

Un abbraccio
Barbara

Romy ha detto...

Mi unisco a Papavero di Campo: se ami il brodo, quello di coniglio è di una delicatezza senza paragoni! Bel post, invitante e...che bellini, gli alberelli di Natale! Buonissima giornata, cara Aiuola!

Rossana ha detto...

Ehy, ma che bella la versione natalizia!
Buongiorno cara, qui tutto bene, stamattina Luna è andata all'asilo con un cappello di Babbo Natale con le trecce, figurati come poteva essere felice! ;)

a.o. ha detto...

@artemisia: hi hi hi :DDDD

@cobrizoperla: come diceva la nonna, usava un verbo insolito, "ti accompagna" lo stomaco.
;) grazie

@fastidiosa: l'aiuola festosa ringrazia, ed è lieta di regalare ristoro a "varicella-lidiuccia".

@manuela: imbrodiamoci! vegan, tacchino, pollo, manzo, coniglio...tutto fa brodo!

@barbara: Christmas is all around me and so the feeling grows.
un abbraccio anche a te barbarella

@romy: a ma allora devo assolutamente provare, mi fido ciecamente del vostro consiglio.

@rossana: me la immagino perfettamente... scommetto che camminava a un metro da terra. ;)

Anonimo ha detto...

la mia nonna invece diceva, prima di mettersi a tavola, : -se gli affari vanno male, il corpo non deve patire!-
(in momenti di difficoltà, e non solo economica)

ah, le nonne! ;-))

Fastidiosa ha detto...

La mia nonna diceva e per fortuna dice "mi comoda lo stomaco"!
E se non lo fa con il brodo lo fa con un bel sorso di aceto. ;-)
Hihi L.

a.o. ha detto...

Ma sì, è vero, accompagnare, nell'ottica dell'accomodare: queste espressioni sono più vicine di quanto sembri.

tania ha detto...

vai avanti tranquillo con questo freddo!...una buon brodino è quello che ci vuole!
un abbraccio
Mary

Fastidiosa ha detto...

Aiuola... ma qui da te nevicaaaa!
Bellissimo.
Lidia

a.o. ha detto...

@mary: e già, anche le mery poppins hanno bisogno di un brodino serale, caldo caldo.

@fastidiosa: par condicio, cara lidia, qualche fiocchetto anche per me. ;)

Eli ha detto...

Ciao a.o. io arrivo in ritardo, hai già ricevuto tantissime mail per questo post, ma in questi giorni sono imbrogliata con il mio piccolo, la casa ed il lavoro e, quando ne hai più bisogno, gli gnomi del bosco se ne stanno ben distanti. Preferiscono godersi la vita con i loro amici animali che venire ad aiutare me con le faccende domestiche! Prima di tutto bella la versione natalizia con la neve che scende! Bella anche l'idea di dare un nome a brodi e zuppe di stagione. Anch'io ne cucino sempre tante varianti, ora soprattutto anche per Andrea e l'idea che adesso li posso chiamare "scaldacuore" mi piace proprio. Grazie! Non vedo l'ora di poter prendere spunto dal tuo prossimo scaldacuore.

a.o. ha detto...

Cara Eli, non ti affannare, il tempo dell'aiuola è un non-tempo: ritardo, anticipo, che c'importa?
Gli "scaldacuore" ci confortano visto che il freddo avanza, un saluto al piccolo Andrea: sono contenta che sia un zuppa-brodo-minestra fan.
;)