Ha più sinonimi lei di tutte le erbe finora incontrate:
Lippia citriodora
Lippia triphylla
Aloysia citriodora
Aloysia triphylla
Verbena triphylla
Verbena citriodora
Zappania citrodora
E che dire dei nomi comuni?
Cedrina, Limoncina, Erba luigia, Verbena odorosa, Vervain...
PROPRIETA'
IN CUCINA:
Con le foglie fresche, o essiccate, si prepara un'ottima tisana digestiva, tonificante, e calmante. E' molto gradevole anche il tè di cedrina e menta. Nei ripieni, per aromatizzare gelatine di carne, piatti di pesce e altri volatili, per carni di maiale e selvaggina a cui toglie un poco l'asprezza.
BELLEZZA:
L'infuso di cedrina aggiunto all'acqua del bagno la profuma deliziosamente; chi ha gli occhi gonfi o irritati trarrà giovamento da un impacco freddo tenuto in loco per un quarto d'ora.
CURIOSITA':
Tutti conoscono il limoncello, ma non tutti sanno che tra i suoi ingredienti oltre all'alcool, allo sciroppo di zucchero, e alla scorza di limoni verdi, vanno usate anche le foglie della cedrina. Per chi volesse cimentarsi nella preparazione di questo ottimo liquore ecco la ricetta:
Alcool purissimo a 90°, grammi 500
Acqua, grammi 300
Zucchero, grammi 250
Scorza, ancora verde, di 2 limoni da giardino
Un'ottantina di foglie fresche di cedrina, meglio se colte all'inizio della fioritura, cioè verso la fine di agosto. Porre le foglie, ben pulite con uno strofinaccio inumidito, e le scorze dei limoni, prive della parte bianca, nell'alcool e lasciarle in infusione per otto giorni. In un altro recipiente sciogliere lo zucchero, ridotto a velo, con l'acqua. Agitare di tanto in tanto ambedue i recipienti. Passati gli otto giorni mischiare l'infuso alcoolico e lo sciroppo di zucchero; lasciare riposare per una settimana, poi servire ben ghiacciato. Solitamente è un digestivo molto gradito.
(...) Lasciami immoto qui rimanere
fra tanto moto d'ale e di fronde;
e udire il gallo che da un podere
chiama, e da un altro l'altro risponde,
e, quando altrove l'anima è fissa,
gli strilli d'una cincia che rissa (...)
Giovanni Pascoli
I canti di Castelvecchio. 41 L'ora di Barga
11 commenti:
la cedrina adorabile fragranza o devo dire aroma? e dico tutt'e due!
le fogliette a lancia stropicciate tra le dita e quel profumo inconfondibile di cedrina!
non la posseggo e non l'ho mai avuta ma forte è il desiderio di rimediare,
non sapevo dell'aggiunta al limoncello e tante altre cose non sapevo, che fosse cara al cuore fanciullino, e dei tocchi cucinieri
ad aiuola teneramente grazie!
Carissima Aiuola,
che bell'atmosfera nel tuo blog...e quanti bellissimi spunti!
Adoro l'erba luigia o limoncina o come dir si voglia...ha x me il sapore antico legato a tanti bei ricordi.
Anch'io ne faccio uso in cucina e condivido appieno i tuoi consigli...trovo poi splendido bruciare il suo olio essenziale...
Anvedi, del Pascoli non sapevo...
Grazie...e un buon pomeriggio x te!
Barbara
c'è anche il liquore di cedrina...e io la metto pure nell'insalata.
Ne avevano una pianta i nostri vicini e quando ero piccola mi fiondavo sempre sul loro terrazzo ad annusare le foglie di Verbena. È un profumo che mi sta molto a cuore. E proprio poco tempo fa mi hanno regalato un bagnoschiuma alla verbena (dell'Occitaine, conosci i prodotti? Sono fantastici).
In cucina però non l'ho mai usata.
L'anno prossimo la compro al primo mercato delle piante!
Un abbraccio
Alex
@papavero: devi averla, a presto un papaverino ikebana di cedrina.
@barbara: grazie a te per il gentile commento, ti do il benvenuto nell'aiuola odorosa.
@artemisia: ho letto di questo liquore tutto romagnolo a base di cedrina, mi incuriosisce non poco.
Proverò nell'insalata, stasera stessa, ma la ruvidezza della foglia non disturba?
@alex: L'Occitane e come non conoscerla... sono in dipendenza dal loro sapone alla lavanda, extra size, da anni ormai. Quanto mi piacerebbe che fossi proprio io a regalare a te e papavero la vostra, propria, prima pianta di cedrina.
Questa primavera la cercherò tra le piantine aromatiche, grazie informazioni utilissime!
aiuola, hai colto nel segno, e avrei dovuto aggiungere: la foglia va tagliata fine fine (faccio così anche con la malvarosa, il geranio odoroso: troppo polputo e tosto, diventa edibile con il tagliuzzamento; i tagli sono essenziali in cucina).
la cedrina, inteso come liquore, è molto diffuso anche dalle mie parti. posso recuperare ricetta.
@twostella: prego twostella, dovere d'aiuola promulgare l'odoroso-pensiero :-D
@artemisia: ho fatto proprio così, l'ho tagliuzzata... ma anche la malvarosa? prodigiosa blogger, che notizie mi dai.
che bel blog! mi sa che torno a trovarti, tra poco avrò anche io un'aiuola tutta mia!
Grazie Aiuola, sarà per me un piacere venirti a trovare!
Barbara
@itmom: un odoroso benvenuto nell'aiuola.
In bocca al lupo, allora, "the aromatic italian mom" promette molto bene.
a presto
a.o.
@barbara: giovani blogs crescono!
:)
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