martedì 20 gennaio 2009

Cuore d'arancia.




Preriscaldare il forno a 180°


Ingredienti:
150 gr. di zucchero di canna
6 uova - separare tuorli da albumi
1 cucchiaio di essenza di vaniglia
260 ml di succo d'arancia
la scorza grattugiata di 1 arancia
160 ml di olio di mais
350 gr. di farina autolievitante
150 gr. di zucchero


Tuorli, zucchero di canna, essenza di vaniglia, succo d'arancia, scorza grattugiata, olio: mescolare. Aggiungere lentamente la farina, con setaccio: mescolare.

Montare i bianchi a neve, ad alta velocità per 2 min. Mentre si montano gli albumi a neve, aggiungere lentamente lo zucchero bianco, finché il composto non risulterà soffice e lucido.

Aggiungere gli albumi a neve al composto precedente, non tutto in una volta, diciamo in due volte. Mescolare delicatamente.

Imburrare una teglia 'apri e chiudi' da 26 cm, e foderare il fondo con carta forno. Versare il composto agitando un po' la teglia, affinchè eventuali bollicine d'aria vengano a galla. Infornare sul ripiano centrale del forno per 45 min. Controllare sempre la cottura con un bastoncino di legno, io ho avuto bisogno di altri 15 min. di cottura.


Ottima per accompagnare la nostra fumante tazza di tè.

13 commenti:

Elga ha detto...

Bellissima e soffice! Perfetta per la mia colazione:) Piacere di conoscerti!

nina ha detto...

uh c'est trop bon! proverò con farina di riso e mais! bacio arancioso, all'arancia odorosa

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Sììì, torta soffice all'arancia e tè! le tue merende mi tentano sempre :-)
e il disegno di zucchero tenerissimo! Smack
ps. giovanni non è ancora arrivato ... provo con un volume di voce superiore :-P

papavero di campo ha detto...

sento il profumo! l'arancia è irresistibile e il cuore si piega sempre all'agrume!
(nessun doppio senso please!)

Babs ha detto...

Ciao sono Barbara di Chez Babs, ho scoperto da poco il tuo blog, è veramente entusiasmante. Complimenti! a presto
Babs

a.o. ha detto...

@elga: piacere mio, cara Elga, benvenuta nell'aiuola odorosa.

@nina: aranciosi ringraziamenti, ehmmm, odorosi aranciamenti, oh insomma: merci mon chéri.

@twostella: dai, così con lui ti mando anche la torta all'arancia :DDDD

@papavero: con l'agrume nel cuore, per tornare a Montale.

@babs: benvenuta babs, è un piacere ospitarti nell'aiuola odorosa.

elisabetta ha detto...

Ma che meraviglia questi ultimi post che mi ero persa... tra il profumo d'arancia e quello dei fiori, che bello iniziare la giornata così!

Romy ha detto...

Posso farti compagnia? Ne vorrei tanto una bella fettina....Baci :-)

a.o. ha detto...

@elisabetta: giorno profumato, giorno fortunato... è stato così?

@romy: accomodati romy cara, e facciamoci due chiacchiere su questa orange cake ;D

Manuela ha detto...

Questa te la rubo subito :)
Manuela

Rossana ha detto...

Mi sei tanto mancata. Che bello sentirti esplodere tra le pagine.

a.o. ha detto...

@manuela: mi sottopongo volentieri al furto ;D

@rossana: cara rossana, la tua dolcezza inonda l'aiuola :-)

Carolina ha detto...

Io ho una ricetta simile a questa, cambiano alcuni ingredienti. È molto bello il tuo blog, come dire... Sa di casa... Non so se mi spiego?
Complimenti e buon weekend!